设为首页   加入收藏
 首页 | 通知公告 | 规章制度 | 两厅文件 | 内控制度 | 业务流程 | 下载中心 | 金融小常识 | 学校首页 
 内控制度 
内控制度
当前位置: 首页>>内控制度>>正文
河南工学院关于推进我校内部控制体系建设工作的实施方案
2016-05-18 16:50   审核人:

根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔201524号)精神,为了进一步提高我校内部管理水平,规范内部控制,制约内部权力运行,加强廉政风险防控机制建设,依据《财政部行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔201221号,下称《内控规范》)相关规定,以及校〔2014119号文件精神,特制定本方案。

一、总体目标

以全面执行《内控规范》为抓手,以规范单位经济和业务活动有序运行为主线,以内部控制量化评价为导向,以信息技术为支撑,突出规范重点领域、关键岗位的经济和业务活动运行流程、制约措施,逐步将控制对象从经济活动层面拓展到全部业务活动和内部权力运行,构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的,权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系。

二、基本原则

(一)系统性原则。各职能部门要对照《内部规范》的要求,认真检查本部门所涉及的经济和业务活动流程,根据风险点的种类和性质,完善相关内部控制制度建设,进而达到整体实现对经济活动的全面控制。

(二)制衡性原则。单位层面的内部控制是在学校内部的部门管理、职责分工、业务流程等方面形成相互制约和相互监督的机制。部门层面的内部控制是在关键岗位和关键业务环节形成相互制约与相互监督的机制。

(三)适应性原则。以国家有关规定为依据,构建符合我校现实情况的内部控制体系,并随着外部环境的变化和学校高层次发展,不断修订和完善。

三、部门职责分工

财务处作为此项工作的总牵头部门负责对内部控制建设项目进行总体指导;定期召开项目协调会,讨论内部控制建设过程中的重点和难点问题,并就关键问题与相关部门进行有效沟通,同时向单位内部控制建设领导小组汇报;负责内部控制建设项目的管理与监督;推进内部控制建设过程中的重难点问题的有效解决;对业务层面内部控制工作进行部署和审定;整理单位内部控制建设相关成果(包括关键业务流程图、风险控制矩阵等),组织相关人员培训等。

国有资产管理中心、基建处、后勤处、监察处、审计处、校党政办、人事处、组织部、实验管理中心、教务处、成教部、学生处、招生就业办、工会等职能部门作为主要参与部门须各司其责、通力合作。校内其他有关部门须按照内控工作领导小组的工作安排及时报送相关材料。

四、工作成果

内部控制业务层面:“单位经济活动事项清单”和“单位经济活动管理制度优化方案”。

内部控制单位层面:“单位经济活动管理体系优化方案”和“单位经济活动信息化实施方案”。

最终成果:《河南工学院内控手册》

五、时间与步骤

计划于201612月,初步建立我校经济活动业务内控体系。工作实施共分五个阶段,每个阶段结束由财务处牵头,召开由相关部门参加的协调会,总结阶段性成果、商讨下一步工作内容:

(一)梳理各类经济活动的业务流程,明确流程环节

起止时间:5月16日~6月3日

财务处负责预算管理,并会同教务处和成教部梳理收支管理业务流程的梳理;国有资产管理中心会同后勤处和实验管理中心负责采购管理和资产管理业务流程的梳理;基建处会同招标办和审计处负责建设项目管理业务流程的梳理;监察处会同校党政办负责合同管理业务流程的梳理。工会、招生就业办、学生处根据各自经济业务梳理相关流程,如:在校生的奖、贷、困、补项目;生源地建设项目;工会会费的收取及管理等等。

业务流程梳理务求“全面、详细、真实”,将相关业务流程所涉及的所有环节,按照业务实现的时间顺序、逻辑顺序予以明确,并将各环节的参与部门及相关决策机制、执行机制、监督机制用文字及经济业务矩阵图的形式予以表述,并根据事项流程的性质归类全部填入“可能性定性评测表”和“影响程度分析评测表”的对应格次中(详见附件)。

(二)系统分析经济活动的风险,确定风险点清单

起止时间:6月4日~7月15日

财务处会同审计处、监察处、人事处,依据经济活动性质和流程环节特点,设置不同的控制目标。以此为前提,结合阶段性不确定因素和我校现行机构设置、岗位设置情况,梳理、汇总形成风险点清单。随后,以相关部门填写的“可能性定性评测表”和“影响程度分析评测表”为基础,运用定性和定量的方法,进一步分析风险发生的可能性和对控制目标实现的影响程度,并形成“单位经济活动事项清单”。

(三)针对不同风险点选择应对策略

起止时间:7月16日~819

鉴于风险具有传导性和整体性,由财务处会同审计处、监察处、人事处,对第二阶段识别出来的风险清单按照后果严重程度进行排序。并交由相关涉事部门,围绕实现经济活动的“事前、事中和事后”控制要求,对风险点从岗位设置、权力制衡、制度保障三个方面,制订有针对性的科学化管理制度,并由财务处会同审计处、监察处、校党政办审定后,形成“河南工学院经济活动管理制度优化方案”。

(四)实施单位层面内控建设

起止时间:8月20日~10月30日

在校党政办、组织部、人事处等部门的协同下,以业务层面内控管理的阶段性成果为前提,从内部控制工作的组织和机制保障、关键岗位人员管理、内部管理制度体系建设以及财务信息编报和公开四个方面进行评估。针对不同风险点,从不相容岗位相互分离、内部授权审批控制、归口管理、预算控制、财产保护控制、会计控制、单据控制、内部信息公开等八个方面制订相应措施、拟订更精准化的机构和岗位设置,形成“单位经济活动管理体系优化方案” 和“单位经济活动信息化实施方案”。进而综合业务层面成果,编制《河南工学院内控手册》

(五)不断完善《内控手册》,并转入督促相关工作人员遵规履职阶段

学校定期对经济活动风险进行评估,根据外部环境、经济活动或管理要求的变化,不断修订完善我校《内控手册》,并将部门内控建设和绩效纳入年终学校绩效考核,对执行结果进行监督和奖惩,达到防控风险、预防腐败、防范舞弊,提升工作效率和效果的最终目标。

六、工作要求

(一)高度重视,明确责任

在实施内控建设工作过程中要紧密结合工作实际情况,认真贯彻内控制度建设的各项规定、部署和要求,细化工作内容,明确措施要求,分解落实责任。在日常工作中,对涉及内控制度建设的重要工作,部门一把手要亲自部署、重点环节靠前指挥。同时,坚持“一岗双责”,在抓好部门日常工作的同时,认真组织开展内控风险排查,梳理业务流程,思考研究完善各项业务特别是新增业务工作流程;严格落实各项内控规定,将本部门内控建设工作落到实处。

(二)实事求是,严格督导

建立健全学校内控机制是一项复杂的系统工程,是一个动态的、发展的过程,必须整体规划、统筹安排、通力协作,各个阶段必须环环相扣,所以各部门(单位)应坚持实事求是的原则,如实反映部门经济活动管理业务流程的现实情况和存在问题,要敢于揭短亮丑、勇于直面问题。为了能够有序推进内控建设工作,实现既定目标,学校将对工作进展进行不定期通报,并组织监督检查。

附件:

1.可能性定性评测表

2.影响程度分析评测表

3.业务层面内部控制自我评价表

4.业务矩阵图例

O一六年五月十二日


 

附件【附件.docx已下载
关闭窗口

 

河南工学院财务处

意见与建议:cwc@hneeu.edu.cn