设为首页   加入收藏
 首页 | 通知公告 | 规章制度 | 两厅文件 | 内控制度 | 业务流程 | 下载中心 | 金融小常识 | 学校首页 
 内控制度 
内控制度
当前位置: 首页>>内控制度>>正文
第一阶段实施要求的相关说明
2016-05-18 16:40   审核人:

一、内部控制(以下简称“内控”)的概念

内控:指单位为实现控制目标,通过制定制度、实施措施和执行程序,对经济活动的风险进行防范和管控,包括预算管理、收支管理、政府采购管理、资产管理、建设项目管理以及合同管理等主要经济业务活动的风险控制。

二、内控工作指导目标

目标主要包括:切实保证我校经济活动能够合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高管理和服务的效率与效果。

三、实施内部控制规范第一阶段的主要任务

各相关部门仔细梳理由本部门承办的各类经济活动,明晰所有经济活动业务流程环节。

时间安排:516~531日,61~62日财务处汇总,63日召开第一阶段工作会。工作会将总结第一阶段的成果和问题,商讨、布置第二阶段的具体实施要求。

本阶段中,财务处负责预算管理,并会同教务处和成教部梳理收支管理业务流程的梳理;国有资产管理中心会同后勤处和实验管理中心负责采购管理和资产管理业务流程的梳理;基建处会同招标办和审计处负责建设项目管理业务流程的梳理;监察处会同校党政办负责合同管理业务流程的梳理。工会、招生就业办、学生处根据各自经济业务梳理相关流程,如:在校生的奖、贷、困、补项目;生源地建设项目;工会会费的收取及管理等等。

在梳理本部门承办的所有关乎经济活动的业务项目时务求“全面、详细、真实”,并按照业务实现的时间顺序、逻辑顺序逐一用图表和文字明确相关流程环节。同时还要将各环节的参与部门及相关决策机制、执行机制、监督机制用文字和业务矩阵图的形式予以表述。在此基础上,根据事项流程的性质不同分门别类,全部填入“可能性定性评测表”和“影响程度分析评测表”的对应格次中。

例如:基建处负责的基本建设项目,其相关业务有工程立项、工程设计、工程招标、工程建设和工程竣工验收等,而工程招标一般包括招标、投标、开标、评标和定标五个主要环节,

基本业务流程见下图:

 

 

 

注:业务流程应严谨、真实反映目前现状。

四、本阶段各部门应完成的工作清单

1.经济业务清单及该项目具体负责实施的相关岗位人员情况,并附相应的业务流程图。如基建处涉及的经济业务有:工程建设类项目,电力系统建设,人防工程等等。其中工程建设类项目涉及的流程环节包括:工程立项、工程设计、工程招标、工程建设和工程竣工验收等。

2.可能性定性评测表

3.影响程度分析评测表

4.经济业务矩阵图。

五、其他

关于内控的所有文件、表格、相关说明及各部门工作进度都将在财务处的网站上予以公开,各部门可以随时查阅并根据需要进行下载。

财务处的联系人及联系方式:

高远(3691027,18568258887),邮箱cwc@hneeu.edu.cn

 

 

 

关闭窗口

 

河南工学院财务处

意见与建议:cwc@hneeu.edu.cn