设为首页   加入收藏
 首页 | 通知公告 | 规章制度 | 两厅文件 | 内控制度 | 业务流程 | 下载中心 | 金融小常识 | 学校首页 
规章制度
 校内文件 
 部委文件 
校内文件
当前位置: 首页>>规章制度>>校内文件>>正文
《财务审批报账管理办法》实施细则
2016-10-18 14:53   审核人:

为了进一步规范财务行为,明确新《财务审批报账管理办法》中相关细节,提升报账员递单成功率,结合我校实际情况,现就本办法解释说明如下:

一、报销票据的粘贴

1.须按经济内容或项目分类将票据粘贴在规定范围内。每张粘贴单所粘贴的票据不得过多,规格较大的票据(如:增值税普通发票)可粘贴2~6张;规格较小的票据(如:国税定额票、车票)可粘贴10~20张。粘贴顺序为从右向左,对齐粘贴纸边缘依次展开,整体呈鱼鳞状。粘贴票据的凭单:请使用财务处统一印制的原始凭证粘贴单,粘贴在其上的票据不能超出该纸张的范围。

2.公务卡报销单据的排列顺序:与购物清单及发票吻合的POS刷卡小票、购物清单、发票等。如果无法取得POS刷卡小票(如网购),可打印相应的公务卡刷卡短信记录或网上银行交易流水。

3.单据粘贴完毕后,需将票据粘贴单上粘贴票据的张数、大小写合计金额正确、清晰地填写完整。粘贴好的凭证,应及时用重物压平。

4.在粘贴原始凭证时,禁止使用订书机装订票据。

二、票据要求

(一)发票

1.必须取得税务部门监制并加盖出票单位发票专用章的统一发票,发票真实及合法性鉴别可通过以下方式:一是通过税务发票查询网站查询验证,并打印查询结果。对于多张连续编号的定额票据,只需查询其中一张即可。二是对无法查询的发票可通过开票单位查询验证,并出具查询结果。或者通过电话查询并由查询人出具查询结果证明。

已报账的发票无论何时被查出为假发票或不合法发票,其经办人须承担索取真实及合法发票的责任。

2.对于报销金额单笔超过5,000元(含)的业务,财务处原则上只接收增值税普通(专用)发票,不再接收定额发票。

(二)收据

必须使用省级财政部门统一印制的收款票据,并加盖收款单位财务专用章。

三、报销事项要求

1.各种领款项目,领款时必须附领款依据。原则上只能支付给领款人本人。

2.对于临时性发放个人薪酬,发放表须注明合计的大、小写金额,表格上要盖部门或系部的章,还要有制表人的签名。手续齐全后方可到财务处办理领款手续。同时需提供电子版,财务处按照所得税法规定代扣代缴个人所得税后进行发放。

3.各种对外的帮扶项目,报账时必须附被帮扶对象的签收证明;各种奖品、物品的发放,报账时需出具获奖人的名单。

4.慰问病人购买物品的支出,原则上只能在部门基金列支。

5.各系部凡是列支仪器设备维修维护项目的,报账时还需经实验中心负责人签批方可办理。

6.对于金额在3,000元(含)~30,000元的项目,报账时需附比价单,30,000元及以上金额报账时需附合同或协议。(具体参照资产管理中心二级网站关于我校招标、询价暂行办法的补充规定)。如属于集中采购业务的,办理时按集中采购流程办理。

7.按合同要求留有尾款的业务,发票开具金额应按合同全额开具,报销流转单按发票全额填写,汇款申请书金额按支付比例填写。

支付合同尾款时须附合同(复印件)、验收报告以及相关领导签批的汇款申请书,经财务处审核符合付款条件方可办理。

8.在办理清退保证金及履约保证金的业务时应注意以下两点:

一是当天收到的保证金当天未中标的可直接办理退款手续。如当天未能办理,来日退款时要附有招标办工作人员签章的相关收据方可办理。

二是在清退履约保证金时须附以下要件:相关收据、合同及验收报告。如退款金额在10,000元以下的经部门领导签批;10,000元及以上的要部门领导、主管校领导签批,经财务处审核符合付款条件方可办理。

9.职工出差原则上不得因公自驾私人车辆,对于学校集中安排的外出招生宣传等特殊事项,本着科学、高效的原则,事前经校领导集体研究批准,可驾车前往。事后凭该事项主管部门负责人审核过的外出招生计划(包括来回日期、完整的行程记录等,由各招生小组组长拟定)、车辆全程过路过桥费、燃油费、住宿费发票及相关证明材料据实申报。燃油费发票日期要与外出招生计划、过路过桥票据日期相符,一次一结,不累计报销。

10.需要财务代为收费时,须向财务处下达项目收费书面通知,并附相关合同(协议),如不能出具合同(协议)还须主管校领导签批。

四、报账单据审核要求

财务处在审核报账员递交的报账凭证时,对于不真实、不合理的报销凭证,财务处有权拒绝支付;对于记载不明确、内容不完整的支出凭证,财务处予以退回,要求更正、补充。

五、附则

本实施细则由财务处制定和解释。

 

 

二〇一六年十月十七日

 

关闭窗口

 

河南工学院财务处

意见与建议:cwc@hneeu.edu.cn